Angebot
Kletterer, Alpinisten, Bergsteiger-Abenteurer, Familien, Naturliebhaber, Wanderer, Speläologen und Geniesser kommen im Windgällengebiet voll auf Ihre Rechnung. Wir sind Ihr Basislager für Ihre Bergferien und sorgen für Ihr leibliches Wohl rund um Ihre Bergmomente :-)
Speis & Trank
Ä Guetä
Gerne bewirten wir Sie nach Ihrem Aufstieg oder Ihrer Bergtour auf unserer aussichtsreichen Terrasse oder in der gemütlichen Stube mit hausgemachten Spezialitäten, Älplermagronen, Alpprodukten, einer heissen Suppe, Nussgipfeln oder Kuchen aus unserer Hüttenküche. Dazu geniessen Sie zum Beispiel ein kühles Bier aus dem Keller, einen Kaffee Gletschermilch oder einen Tee aus Urner Bergkräutern. An heissen Tagen sind auch hausgemachte Frappés und Glaces im Angebot.
Wenn Sie mit einer Gruppe von mehr als sechs Personen zum Mittagessen vorbeikommen, sind wir dankbar um eine Voranmeldung spätestens zwei Tage im Voraus.
Abendessen
Lassen Sie es sich schmecken!
Unseren Übernachtungsgästen servieren wir das Abendessen in einer unserer gemütlichen Gaststuben. Um 18.30 Uhr wird die Suppe serviert. Sie erleichtern uns das Leben, wenn Sie pünktlich zum Essen erscheinen. Es folgt ein Salat (oder eine Gemüsebeilage), ein Hauptgang manchmal mit, manchmal ohne Fleisch und zum Abschluss etwas Süsses. Dazu finden Sie auserlesene Weiss- und Rotweine auf unserer Weinkarte.
Wir kochen auch gerne vegetarisch und nehmen Rücksicht auf Allergien und Unverträglichkeiten. Melden Sie diese bitte bereits bei Ihrer Reservation. Dies erleichtert uns die Planung.
Frühstück
Zum Start in den Bergtag!
Der Tag beginnt mit einem reichhaltigen Frühstück mit Müesli, Brot, Konfitüre und Käse, serviert von 7 - 8 Uhr.
Und für Bergsteiger selbstverständlich auch schon viel früher...
Marschtee
Gegen den Durst unterweg!
Für unsere Übernachtungsgäste steht am Morgen eine grosse Kanne Marschtee bereit. Füllen Sie Ihre Trinkflasche, um unterwegs Ihren Durst zu stillen.
Lunchpakete
Hunger unterwegs?
Fürs Picknick am nächsten Tag ist es möglich ein Lunchpaket zu beziehen. Das Lunchpaket beinhaltet Brot, wahlweise ein Stück Käse oder eine Trockenwurst, eine Frucht und etwas Süsses.
Bitte bestellen Sie Ihr Lunchpaket bei Ihrer Ankunft oder spätestens bis 20.00 Uhr beim Hüttenteam.
Alpprodukte
Alles nur Käse?
Von den umliegenden Alpen Stössi, Etzli und Bernetsmatt beziehen wir Kuh- und Geisskäse. Um die Hütte weiden während fünf Wochen im Juli und August rund 140 Rinder der Stäfelalp (Rinderalp der Alpgenossenschaft Etzli). Zusammen mit den Rindern verbringt auch eine Lamaherde der Bristner Bauernfamilie Fedier-Infanger den Sommer um die Windgällenhütte.
Unsere Lieferanten
So lokal wie möglich!
Abgesehen von unserem Appenzeller-Bier (da passt einfach alles)...
... ist es uns ein grosses Anliegen möglichst viele Produkte von lokalen Produzenten und Lieferanten zu beziehen.
Unsere Hauptlieferanten aus dem Kanton Uri:
Käse: umliegende Alpen
Gemüse, Früchte, Eier und vieles mehr: Simmen Gemüse, Altdorf
Getränke: Aschwanden Persi, Altdorf
Urner Wein, Gin, Holunderlikör: Ur-Wy, Ruedy Schuler, Altdorf
Fleisch- und Wurstwaren: Fleischhandel Imhof, Erstfeld
Enzianschnaps: aus der Brennerei von Toni Epp, Bristen
Sirup: Bäuerinnen Altdorfer Wuchämärcht
Holz: aus dem Wald von Attinghausen
Transport zur Hütte
Durch die Luft!
Effizient und auf den Punkt genau liefert Swiss Helicopter wöchentlich Getränke, Lebensmittel, Gemüse, Früchte, Frischwaren, Holz und Gas. Ohne Helikopterflüge würde unser Hüttenbetrieb nicht funktionieren. Die Flüge sind bis aufs letzte Kilo ausgelastet. Auf dem Rückflug zur Basis Erstfeld transportiert der Helikopter Leergebinde und Abfall. Ab dem Sommer 2024 sind unsere Transportflüge CO2-kompensiert.
Falls Sie einen halbleeren Rucksack füllen möchten, freuen wir uns immer über etwas aus dem Garten :)