News 2021
2021: Skitour Schwarz Berg
Bei Traumbedingungen stiegen wir am Ostermontag mit den Skis zur Alp und zur Hütte hoch und bestiegen anschliessend den Schwarz Berg. Am Gross Windgällen herrschte reger Betrieb, auch hier waren die Verhältnisse ausserordentlich gut.
2021: Saisonvorbereitungen
Zieht der Frühling ins Land, geht es bei uns so richtig los mit den Vorbereitungen für die Sommersaison. Die letzten Lücken in unserem Team sind gefüllt, im Keller stapeln sich die Banenschachteln mit Einkäufen und auch für Ihr leibliches Wohl sorgen wir bereits vor ;)
> Schneeschaufeln im Zeitfraffer [5 364 KB]
Danke für euren super Einsatz!
125 Jahre Akademischer Alpenclub Zürich
Grosses Jubiläum unseres Hüttenbesitzers!
1896 haben Studenten der Zürcher Hochschulen, gleichzeitig begeisterte Alpinisten, den AACZ gegründet. Die meisten von ihnen waren bereits Mitglieder anderer alpiner Vereine, hatten aber den Wunsch, mit gleichgesinnten studierenden Kollegen in die Berge zu gehen - und nicht, wie damals fast ausschliesslich üblich, am Seil professioneller Bergführer. Diese 125-jährige Tradition des "führerlosen Bergsteigens" hat sich bis in die Zeiten des Internets erhalten. Die Mitgliederzahlen sind klein: Man kennt sich untereinander und baut auf langjährige Beziehungen. Traditionell stammen die Mitglieder des AACZ aus aller Welt und oft wird untereinander englisch gesprochen.
Im vergangenen Jahrhundert gelangen Mitgliedern des AACZ zahlreiche Erstbesteigungen. Sie organisierten oder waren Teil etlicher Expeditionen und besuchten weltweit zahlreiche Gipfel.
Im Oktober 2021 reisen fünfzehn Mitglieder des AACZ in den Changla Himal in Nepal mit dem Ziel einige zum Teil noch unbestiegenen Gipfel zu erreichen. Die Vorbereitungen und ihr Abenteuer in Nepal könnt ihr auf Instagram mitverfolgen.
> aacz.125.expedition
Wir drücken dem AACZ ganz fest die Daumen, dass die Feierlichkeiten sowie die Expedition durchgeführt werden können!
2021: Proscht ZÄMÄ
Hoi ZÄMÄ.. Wir haben ein neues Getränk in unserem Sortiment!
Vo dä Bärgä bis id Stadt – ZÄMÄ ist ein aktivierendes Erfrischungsgetränk mit reinen, handverlesenen Schweizer Bergkräutern, hergestellt im Herzen der Schweiz, 100 PRO natürlich, energiegeladen und ohne Konservierungsstoffe, der perfekte Wachmacher und Durstlöscher nach anstrengenden Bergtouren.
Auf insgesamt knapp zwei Hektaren bauen 15 Bauernfamilien mit viel Herzblut und Handarbeit im Entlebucher Berggebiet Kräuter an. Die Kräuterfelder werden sorgfältig nach biologischen Richtlinien gehegt und gepflegt, die Pflanzen mit einem Handmäher geschnitten, dann schonend mit Hilfe von Sonnenenergie getrocknet und schliesslich von Hand gemischt und verpackt. Extra für uns begeben sich die Entlebucher Kräuterproduzenten auf neue Kräuteranbau-Wege, um die Rohstoffe für unser ZÄMÄ zu produzieren.
> mehr Infos oder einfach vorbeikommen und probieren!
2021: Neubau Winter-WC
Wenn die Hütte nicht bewartet ist, steht draussen eine Toilette zur Verfügung. Diese ist sehr in die Jahre gekommen und war kurz vor dem Zusammenfallen. Ein Neubau musste her. Eigenarbeit, Maurerarbeiten Mario Jauch (Epp Jauch Kundenmaurer), Holzbau durch Sepp und Elias Bissig (Bissig Holzbau), punktgenauer Transport durch Swiss Helicopter und rechtzeitig zum Saisonende fertiggestellt :-)